segunda-feira, 16 de agosto de 2010

Orgânicos e sua Saúde


Você sabe o que é um produto orgânico?


Os produtos orgânicos são frutas, vegetais, legumes, animais e outros produtos, produzidos de uma maneira natural na qual é proibido a utilização de agrotóxicos, pesticidas, herbicidas, fertilizantes sintéticos, irradiação, sementes transgênicas, aditivos químicos ou reguladores de crescimento.
O controle de pragas é feito de maneira natural, utilizando medidas de prevenção e produtos naturais.

Quais os benefícios do produto orgânico?


Os produtos orgânicos, além de nos trazerem benefícios sociais, econômicos e ambientais, possuem uma melhor qualidade de sabor, nutricional e de segurança alimentar.
Ao consumir produtos orgânicos você estará privilegiando a agricultura familiar, facilitando dessa forma a produção de renda desses agricultores e contribuindo para a fixação do homem no campo.
Estes alimentos promovem a saúde e a dignidade do produtor rural, além de recuperar as áreas de prejudicadas pelo uso de produtos químicos e conservar as boas qualidades do solo.

Por que consumir produtos orgânicos?


Por preservar a natureza do solo, não utilizando agrotóxicos e outros produtos químicos, os alimentos produzidos de maneira orgânica são mais saldáveis e tem uma melhor qualidade nutricional. Também são mais saborosos, sendo os preferidos pelos grandes chefes de cozinha, pois conservam o aroma, a cor e o sabor natural dos alimentos.


É importante saber:

Produtos hidropônicos NÃO são orgânicos!!!! São produtos cultivados em água e estufa, que utilizam adubação química altamente solúvel, diluída em água.
As Sementes Crioulas, utilizadas na produção orgânica, são variedades de sementes cultivadas pelos agricultores, selecionadas ano após ano e passadas de geração para geração. Elas são adaptadas às condições de cada região, o que as torna muito mais resistentes e não precisando de adubos químicos.
by  Geise Kelly

PS. A grande vantagem dos alimentos orgânicos passa pela questão de serem mais enriquecidos de nutrientes, uma vez que a terra utilizada no seu cultivo é fértil e natural e não há nenhuma interferência de substâncias químicas no processo.
Produtos orgânicos são mais saudáveis.
Para sua garantia, procure sempre o selo de certificação.

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QUINOA


PROPRIEDADES NUTRICIONAIS

A quinoa foi escolhida pela Nasa por ser uma ótima fonte de proteínas de

alto valor biológico e fornecer todos os aminoácidos essenciais necessários para a

formação de enzimas e de massa muscular e para todo o funcionamento orgânico.

Os aminoácidos essenciais não são produzidos pelo organismo humano e, por

isso, é preciso buscá-los na comida. As principais fontes são os alimentos de

origem animal. 'Como tem uma quantidade muito grande de proteínas e todos os

aminoácidos essenciais, além de ser rica em ferro e zinco, a quinoa é de especial

interesse para o vegetariano. Aquinoa ainda fornece magnésio, potássio,

manganês, vitaminas B1, B2, B3, D e E. Para completar, é um alimento rico em

fibras também bastante calórico 100 gramas correspondem a 450 calorias.

O amaranto possui grande potencial nutritivo. A semente possui cerca de

15% de proteínas, que tem uma qualidade biológica comparável à do leite e

superior a de outros vegetais, como a soja e o feijão. O amaranto também é rico

em fibras e pode ser utilizado como fonte de zinco, fósforo e cálcio, elemento

pouco encontrado em vegetais. Experiências realizadas com coelhos de

laboratório na FSP, que tiveram seu colesterol aumentado por uma dieta,

demonstraram a capacidade do amaranto em reduzir os níveis plasmáticos de

colesterol. O amaranto é um arbusto que pode atingir até 2 metros de altura, com

folhas grandes e panículas (tufos semelhantes às espigas) que concentram as

sementes. "As folhas podem ser cozidas como a couve". Para a produção de

farinha, é necessário extrair das sementes o óleo, que tem altos níveis de ácidos

graxos insaturados e também poderia ser usado na alimentação.

INDICAÇÕES:

Não há restrições para o consumo daquinoa e amaranto, mas o público-

alvo são os portadores de doença celíaca (intolerância a alimentos à base de trigo,

centeio, cevada e aveia), já que ela é totalmente isenta de glúten e ainda possui

outras características como proteína de qualidade, em quantidade superior à dos

cereais; amido com grânulos pequenos, que facilitam a produção de alimentos

congelados; fração de gorduras que auxiliam na redução do colesterol; vitaminas

(em especial a E) e minerais, como o cálcio, o magnésio, o manganês e o ferro em

quantidades que superam com vantagem os cereais. Assim, eles estarão

incorporando opções para diversificar os alimentos e aumentando as chances de

levar uma vida normal. Certamente, os que sofrem dessa enfermidade genética

passarão, ao longo do tempo, a perceber os demais benefícios de seu uso. Os

atletas devem ingeri-la antes e depois das provas, pois a quinoacontém ômega 3

e ômega 6, auxiliares no armazenamento de glicogênio nos músculos; as

crianças, como alternativa ao leite de vaca; e os idosos, porque se trata de um

alimento rico em lisina, aminoácido que ajuda a fortalecer a imunidade e amelhorar a memória.

 
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